EMAIL US AT info@tnwplus.org
CALL US NOW +992 (37) 8810141
Помочь нам

В Таджикистане прошел хакатон в поддержку женщин, живущих с ВИЧ.

29-30 апреля в Лечебно-оздоровительном комплексе «Бахористон» (город Гулистон, Таджикистан) в Согдийской области впервые прошел специальный хакатон на тему «Женщины и ВИЧ». Мероприятие было организовано Структурой ООН-женщины в Таджикистане с участием Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ.

Хакатон по данной тематике в Таджикистане проводится впервые. В нем приняли участие более 60 представителей общественных организаций, эксперты и специалисты в области ВИЧ, информационных технологий, представители госучреждений, СМИ, международных организаций.

Участники — 9 команд — в течение двух дней разрабатывали продукты, дальнейшее использование которых позволит повысить роль женщин в борьбе с эпидемией ВИЧ и даст новые импульсы для улучшения качества жизни женщин, затронутых этим вирусом. Евразийскую Женскую сеть по СПИДу на хакатоне представляла Алина Ярославская, специалистка по коммуникациям.

«Было много интересных предложений, которые могут помочь женщинам с ВИЧ в самореализации, поддержать их в повышении уровня образованности, в изменении отношения к ним со стороны общества. Это очень хороший формат, когда на мероприятие пригласили не только людей, которые работают в сфере ВИЧ, но также представителей из других сфер, которые могут привнести свое видение, так как свежие взгляды в этом направлении очень востребованы. Еще меня обрадовал тот факт, что на мероприятии достаточно много женщин, затронутых ВИЧ, которые готовы действовать для того чтобы менять отношение общества к ним и в целом делать проблемы женщин с ВИЧ видимыми», — сказала участница жюри Алина Ярославская.

В состав команд входили сотрудники и сотрудницы НПО, активистки в сфере ВИЧ, журналисты, юристы и IT-шники. Задания были разбиты на три блока, то есть одно и то же задание получили по три команды. В конце второго дня команды представили свои предложения и путем голосования членов жюри были выбраны победители по каждому из заданий, которые выглядят следующим образом:

  1. Создать/разработать прототип (карту) сайта для общественной организации, занимающейся проблемами «Женщины и ВИЧ»; или макет портфолио для общественной организации, занимающейся проблемами ВИЧ.
  2. Создать/разработать Startup проект для улучшения качества жизни женщин, затронутых эпидемией.
  3. Создать/разработать эффективные подходы к снижению стигмы и дискриминации: прототип мобильного приложения/проект/механизм.

Как проекты на хакатоне были заявлены веб-сайт о проблемах женщин, живущих с ВИЧ, представлен Startup проект для организации/или для повышения экономических возможностей женщин, а также другие проекты, направленные на повышение доступа к качественным услугам для ВИЧ-позитивных женщин, эффективные программы по снижению стигмы и дискриминации.

В частности, с целью улучшения экономического положения женщин, живущих с ВИЧ, участниками хакатона был презентован пилотный проект по запуску сайта «Имкони Кор» — своеобразная электронная биржа труда, которая позволит снять ряд опасений в процессе трудоустройства женщин с ВИЧ. Помимо экономической составляющей, акцент был сделан на психологических нюансах. Поэтому сайт представил собой коллаборацию нескольких направлений, включая в частности возможность получения АРВ-терапии без физического посещения Центров СПИД.

По итогам хакатона первые места получили:

  • Команда «Поддержка», которая создала прототип (карту) сайта для общественной организации, занимающейся проблемами «Женщины и ВИЧ» и одновременно Проекта по продвижению данной общественной организации;
  • Команда «Достойная жизнь», которая разработала Startup проект для улучшения качества жизни женщин, затронутых эпидемией;
  • Команда «Лолаи Умед», разработавшая прототип мобильного приложения для доступа женщин, живущих с ВИЧ, к медицинским, юридическим, психологическим и социальным услугам с учётом соблюдения анонимности и конфиденциальности.

«На мероприятии было отмечено, что необходимо активизировать роль общественных организаций в пропаганде профилактики и борьбы с ВИЧ. И я думаю, что это действительно важный аспект. Согласно статистическим данным, в 2018 году ВИЧ среди женщин, в частности женщин репродуктивного возраста и молодых девушек вырос на 5%, именно общественные организации могли бы помочь в вопросе повышения уровня образованности и информирования женщин», — считает сотрудник Центра профилактики и борьбы с ВИЧ в Согде Абдукарим Абдуев.

По мнению организаторов, люди, живущие с ВИЧ, и, прежде всего, женщины, должны быть в центре противодействия СПИДу, поскольку их знания и опыт позволяют оценить потребности, необходимые для улучшения качества жизни людей, затронутых эпидемией, а также защитить свои права и способствовать успешной реализации мер по сдерживанию эпидемии.

В дальнейшем ожидается, что представленные на хакатоне проекты будут доработаны и реализованы для облегчения жизни женщин, живущих с ВИЧ.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на наши новости и объявления