EMAIL US AT info@tnwplus.org
CALL US NOW +992 (37) 8810141
Помочь нам

Ознакомление с опытом проектной деятельности ОО «Имдоди Гайрат»

День 3-ий Рабочего визита Проектной команды ОО “Таджикистанская сеть женщин живущих с ВИЧ” в Согдийскую область:

Ознакомление с опытом проектной деятельности ОО «Имдоди Гайрат»

в рамках проекта «Активизация организаций гражданского общества (ОГО) в качестве действующих лиц в сфере управления, отчетности и реализации проектов для развития сельских местностей», реализуемого Фондом Евразия Центральной Азии – Таджикистан (далее ФЕЦА — Таджикистан) при финансовой поддержке ЕС 

Ознакомление с опытом Махаллинского комитета «Кайрагочи» джамоата Пулодон, Канибадамского района.

Команда ОО Имдоди Гайрат, возглавляемая координатором проекта Зарриной Гафуровой, ознакомила нас с ходом ремонтных работ рабочего офиса Махаллинского комитета и аспектами сотрудничества с частным предпринимателем с целью подготовки помещений для открытия швейного и кондитерского цехов.

Ознакомление с опытом Махаллинского комитета «Маданият» джамоата Пулотон, Канибадамского района

В 2018-2019 гг. в ходе подготовки нашей проектной заявки мы ознакомились с успешным опытом работы Махаллинского комитета «Чавонон» г. Канибадам. Махаллинский комитет предоставлял платные услуги населению и все доходы от услуг направлял на решения проблем махалли.

В этом году в ходе визита в г. Канибадам мы ознакомились с еще одним успешным примером деятельности Махаллинского комитета, но в этот раз, действующим в сельской местности.

Махаллинский комитет «Маданият» джамоата Пулотон, Канибадамского района, не только предоставляет платные услуги населению, но при Махаллинском комитете функционируют еще и швейный цех, пекарня и парикмахерская.

Выводы по результатам поездки нашей Проектной команды и обмена опытом с ОО «Имдоди Гайрат»:

1)  Устойчивость проекта зависит не только от финансирования, но от анализа полученного опыта, разработки нового подхода к устойчивости, самообразования, а также анализа рынка.

2)   Сотрудничество с государственными учреждениями должно быть постоянным, а не только в рамках проектов. И Общественным организациям есть, что предложить государственным учреждениям и органам власти: обучающие модули, апробированные продукты, методологии, которые успешно реализовались в других районах и могут быть востребованы местными и государственными органами власти и учреждениями, являющимися Вашими партнерами.

3)  Эффективное функционирование Махаллинских комитетов в условиях города и в условиях села отличается экономическими возможностями, ресурсами и разными подходами работы с населением.

На примере двух Махаллинских комитетов «Чавоно» (в г. Канибадам) и «Маданият» (джамоат Пулотон) можно сделать вывод, что в условиях села возможности для создания социального предпринимательства легче, а деятельность —  прибыльнее,  чем предоставления услуг, потому что в селах и джамоатах небольшая конкуренция. В городских же условиях наоборот:  из-за большой конкуренции доход от социального предпринимательства ниже, чем доход от предоставленных махаллинским комитетом услуг.

4)  В условиях села привлечь донорские средства легче, что подтверждает пример Махаллинского комитета «Маданият», потому что большинство грантовых средств в настоящее время направлены на развития сельской местности.

5)  Независимо от того, где находится Махаллинский комитет (в селе или в городе), необходимо проводить обучающие тренинги по написанию проектов для получения грантов, обучение по бизнес-планированию и административному делопроизводству.

Посещения Махаллинского Комитета «Кайрагочи» 

Посещения Махаллинского Комитета «Кайрагочи»
Посещения Махаллинского Комитета «Маданият»

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на наши новости и объявления