EMAIL US AT info@tnwplus.org
CALL US NOW +992 (37) 8810141
Помочь нам

Анализ структуры управления Махаллинских Комитетов Республики Узбекистан в рамках обмена опытом НПО Таджикистана с Махаллинскими Комитетами Самаркандской области Республики Узбекистан

Самарканд — 3-й по величине и численности населения город Узбекистана, административный центр Самаркандской области (вилоята).

Общая площадь территории города составляет 120 км². Численность населения по состоянию на 1 января 2018 года составляла 529 900 жителей.

В Узбекистане существует 9020 Махаллинских комитетов и 215 из них находится в Самаркандской области.

Реформа в области регулирование деятельности органов самоуправления граждан было начато с принятием нового Закона Узбекистана об органах самоуправления граждан в 2013 году.

Примечание: после реформы в Республике Узбекистан убрали Сельские комитеты (джамоаты)

Для эффективной и прозрачной государственной финансовой поддержки и эффективного распределения грантовых средств в 2017 году было создано Республиканский координационный совет органов самоуправления граждан. Этот совет и 15 представителей по регионам и городам являются общественными организациями.

Республиканский координационный совет органов самоуправления граждан имеет свой устав, структуру управления и также организационную структуру аппарата на республиканском и региональном уровне.

Параллельно было создано «Общественный благотворительный фонд» для финансовой поддержки органов самоуправления граждан который финансирует органов самоуправления граждан «Махалли» через Республиканский координационный совет органов самоуправления граждан.

«Общественный благотворительный фонд» тоже имеет свой устав и также государство, международные организации и другие благотворительные организации реализуют программы и проекты через вложения в этот фонд (социальное партнерство: государство, международных и местных доноров) ниже в таблицах все отображено: (также в приложении Устав «Республиканский координационный совет органов самоуправления граждан» и «Общественный благотворительный фонд»)

Что такое Республиканский Координационный совет?

Организационная структура совета:

Структура исполнительного аппарата на региональном уровне :

Махалля решает все социальные вопросы населения через городские и областные представительства Республиканского координационного совета на уровни городов и районов «Фуқароларнинг ўзини ўзи бошқариш органлари фаолиятини мувофиқлаштириш бўйича Республика кенгаши». Республиканским советом на общественной основе (общественная работа) возглавляет Пример министр Узбекистана и на местном уровне Хокими (председатели городов и районов). Также Махалла социальные вопросы населения решает через онлайн платформы обращения граждан на базе веб ресурсов (сайтов) городов и районов и при необходимости на базе национальной онлайн платформы  Государственных услуг. Лоббированием интересов, решения социальных проблем населения (Махалли) перед министерствами и ведомствами и также госучреждениями возложено на местные координационные советы органов самоуправления граждан.

Махаллинские комитеты: (органы самоуправления граждан)

В состав махаллинских комитетов входят: председатель, секретарь, отдел по делам женщин и молодежи, «Постбон» – с нового года из числа сотрудников МВД, комиссия по примирению, по делам пожилых и ветеранов, по делам религии и культуры. Выбор председателя махаллинского комитета проходят раз в три года. Ест критерии для номинации кандидата на председателя Махалли: высшее образования, опыт работы в управлении, знание традиции и культуры и также авторитет перед населением.

Нами было посещено три махаллинских комитетов в городе и районе Самарканда.

Махаллинский комитет «Кони Гил», «Худжа Исмоил» и «Чашма»

Сотрудники махаллинского комитета получают зарплату в размере примерно 200 долларов США. Махаллинские комитеты имеют ИНН, Расчётный счет и все финансовые поступления частных лиц, предпринимателей и других заинтересованных лиц, и организаций, расходуется на благотворительность, и они отчитываются населению. (как в Таджикистане благотворительность не облагается налогами). Но по реализации государственных программ, зарплаты сотрудников махаллей, благотворительных проектов, которые финансируется через представительство «Общественного благотворительного фонда» по финансовым расходам, отчитываются местные «Координационные советы органов самоуправления граждан» (на уровне районов и городов).

Махаллинские комитеты отчитываются только по Статистике. Это схема дает возможность эффективного управления финансовых средств и прозрачности финансовой деятельности и конечно избежание расходов на штат бухгалтера то ест экономия на административные расходы Махаллей.

Также Махалла имеет меморандумы о сотрудничестве с государственными учреждениями, финансовыми институтами (кредитные организации и банки), который дает возможность упрощении и минимизации бюрократических предпястий по доступу к ипотечному кредитованию, льготным кредитам. На примере с одним паспортом и поручительство Махалли населения сможет получит кредит до 3000 долларов на развития частного предпринимательства и ремесленничества.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на наши новости и объявления