EMAIL US AT info@tnwplus.org
CALL US NOW +992 (37) 8810141
Помочь нам

Активизация махаллинских комитетов в отдаленных джамоатах города Гиссар (Этап II)

История возникновения и функционирования института махалля  в Центральной Азии.

История возникновения махалли в Центральной Азии в особенности Таджикистана и Узбекистана и история их названий имеет глубокие корни. В Истаравшане ест  махалли по социальному статусу жителей «Козиен», «Говдуздон», «Маддохон» и т.д. На примере в Гиссаре, Истаравшане и Самарканде,  махалли образовывались и назывались по производственно-ремесленному принципу «Равгангарон»- Производители масло, «Тандурсозон» — тандурщики, «Кордгарон»-производители национальных ножей,  «Кулолагрон» — гончары, «Заргарон» — ювелиры, «Сузангарон» — игольщики, «Чармгарон» — кожевники и т. д. Махалли иногда носили названия тех городов и сел, откуда их жители были когда-то переселены например в Истаравшане: «Тошканди», «Калъачаи Араб» в Самарканде «Ургути», «Ховоси» и «Дахбеди».

На территории махалля, как правило, находится мечеть — своеобразный общественный, культурный и духовный центр и конечно же Чайхана.

В период Советской власти институт махалли сохранялся, но их деятельность жёстко контролировалась властями, а некоторые функции махалли были упразднены или сведены к минимуму. В этот период своей истории культурным центром махалли стала чайхана с красным уголком. Многие махалли были переименованы, была произведена реорганизация в структуре их управления. В результате всего этого старые названия этих махаллей в настоящее время почти не упоминаются.

Следует отметить, что махалля в силу того, что в нём заложены демократические принципы местного самоуправления, представляет собой важную историческую ценность, требующую крайне бережного к себе отношения. Любые непродуманные эксперименты с таким социальным институтом, как махалля, могут привести к непоправимым ошибкам. На базе махалля, его самобытной структуры можно успешно развивать новые принципы местного самоуправлении — это более практическое и открытое ведение дел, большая доброжелательность к людям.

Именно махалля как орган самоуправления на местах может являться основой здорового гражданского общества, а значит и основой сильного и демократического государства. Стоит отметить, что существуют и отличные от изложенной выше точки зрения на роль института махалля в современном обществе. (Б. Мусаева, махалля «есть первичная ячейка организации власти, но отнюдь не самоуправления. …)

Президент Республики Таджикистан, Эмомали Рахмон Приказом №1170 от 02.01.2019 объявил 2019-2021 годы «Годами развития села, туризма и народных ремесел».

Параллельно в 2019 году ФЕЦА- Таджикистан при финансовой поддержки Европейского Союза начал реализовать проект «Активизация организаций гражданского общества в качестве действующих лиц в сфере управления, отчетности и реализации проектов для развития сельских местностей». На первом этапе ФЕЦА –Таджикистан в партнерстве с 20-и Общественными Организациями Таджикистана реализовали Инициативы в рамках проекта по активизации Махаллинских Комитетов в городах и районах Республики Таджикистан.

Общественная организация «Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ» в рамках первого этапа грантов проекта ФЕЦА-Таджикистан «Активизация организаций гражданского общества в качестве действующих лиц в сфере управления, отчетности и реализации проектов для развития сельских местностей» при финансовой поддержки Европейского Союза в 2019 году реализовал Инициативу «Активизация махаллинских комитетов в отдаленных джамоатах города Гиссар».

Проект был направлен на институциональном развитии Махаллинского комитета «Баракат», джамоата Мирзо Турсунзода, города Гиссар.

В городе и сельских джамоатах города Гиссар образованы более 60 махаллинских комитетов. Но к сожалению Председателя, махаллинских комитетов кроме Устава и печати на руках не обеспечены никакими условиями работы: рабочего кабинета, офисной техники (компьютера, принтера и т.д.). Также Махаллинские комитеты не имеют юридические документы как: Свидетельство о регистрации, ИНН, Расчётный счет и т.д.  Другая проблема который влияет на эффективные функционирования махалли это введения административного делопроизводства и источников дохода.

Учитывая выше перечисленные проблемы ОО «Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ» в качестве пилотной махалли в рамках Инициативы начал реализовать проект в махалле Баракат, джамоата Мирзо Турсунзода, города Гиссар.

В рамках проекта совместно с партнерами в лице Агентство по труду и занятости населения города Гиссар, Частными предпринимателями и также жителями махалли, были достигнуты следующие цели:

-обеспечения Махаллинского комитета рабочим кабинетом;

-обеспечения Махаллинского комитета оргтехникой и также обучения основам административного делопроизводства;

-ремонт и сдача помещений для открытия доходоприносящей деятельности на базе Махаллинского комитета в целях расширения источников дохода;

-легализация перечень услуг махаллинского комитета для населения;

В первом этапе реализации Инициативы в рамках проекта было создано эффективный модель активизации махаллинских комитетов на базе пилотного Махаллинского комитета «Баракат»

Благодаря поддержки ФЕЦА-Таджикистан, нам удалось ознакомится с опытами активизации махаллинских комитетов Согдийской области (Таджикистан) и также города Самарканд (Республики Узбекистан).

Учитывая приобретенный опыт и также результаты реализованной Инициативы, Общественная организация «Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ» подала заявку на участия во второй тур грантовых заявок в рамках проекта ФЕЦА-Таджикистан.

В новом этапе реализации Инициативы, Общественная организация подставила следующие цели и задачи в рамках Инициативы:

  1. Создание Гражданской Платформы «Махаллаи обод».

Ожидаемый результат:

 -Создан неформальный сеть махаллинских комитетов города Гиссар (минимум 10 МК члены сети);

-Создан WEB –ресурс mahallai-obod.tj

2. Открытия дохода приносящие деятельности на базе Махаллинского комитета «Баракат» джамоат Мирзо Турсунзода, города Гиссар.

Ожидаемый результат:

-Открыта швейный цех на базе МК Баракат и 5 молодых женщин из уязвимых групп населения трудоустроены;

-Открыт парикмахерская на базе МК Баракат и 2 человек из числа жителей махаллы трудоустроены;

-Открыт Фото студия на базе МК Баракат и 2 человек из числа жителей махаллы трудоустроены.

3. Открытия Модульного центра на базе Махаллинского комитета «Баракат»

Ожидаемый результат:

-На базе модульного центра проведены 8 информационный сессий для махаллинских комитетов города Гиссар;

-Модульный центр содействовал в активизации 5 махаллинских комитетов с учетом ресурсов для устойчивости махаллинских комитетов;

— Легализация Махаллинских комитетов;

-Открыт 3 дохода приносящих деятельности на базе махаллинских комитетов города Гиссар, Содействия и выделения средств на Институциональные развития Махалей города Гиссар в рамках конкурса «Институционального развития МК».

4. Организация обучающих трехмесячных курсов на базе махаллинского комитета «Баракат», Агентством по труду и занятости населения для 30 участников из числа молодежи махалли Баракат с учетом их потребности на профессиях.

Ожидаемый результат:

-Агентство по труду и занятости населения организует на базе махаллинского комитета «Баракат» два обучающего курса по востребованным жителями махалли профессий (финансирует тренеров, стипендии участникам и также выдача Дипломов);

 История махаллы Самарканд (Республика Узбекистан) в рамках обмена опытом.

https://ngo.tj/index.php/videos/9/126/obmen-opytom-s-uzbekskimi-mahallinskimi-komitetami-2019

Вклад партнеров в лице Агентство по труду и занятости населения города Гиссар в активизации Махаллинского комитета Баракат.

https://ngo.tj/index.php/videos/9/121/kursi-duzandagi-bo-istiroki-15-nafar-avonzanoni-ma-allai-barakat

Обмен опытом с Махаллинскими комитетами города Канибадам, Согдийской области
https://ngo.tj/index.php/videos/9/91/obsestvennaa-organizacia-tadzikistanskaa-set-zensin-zivusih-s-vi

Обсуждения Легализации услуг  в Махаллинском комитете Баракат с участием экспертов и партнеров по проекту
https://ngo.tj/index.php/videos/9/85/mubodilai-ta-riba-va-mu-okimai-rasmigardonii-hizmatrasoni-o

Мониторинг результатов реализованной Инициативы со стороны оценщика проекта Европейского союза Vera Devine и Ҳайдаров Алишер

Ссылка на фотогалерею

https://ngo.tj/index.php/albums/ngo-tnw-plus/467

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на наши новости и объявления