EMAIL US AT info@tnwplus.org
CALL US NOW +992 (37) 8810141
Помочь нам

«План развития МК» способствует его активизации.

Одним из основных показателей активизации Махаллинских комитетов является наличие «Плана развития МК». Учитывая это, Общественная организация «Таджикистанская сеть женщин живущих с ВИЧ» согласно плану мероприятий Инициативы «Активизация махаллинских комитетов в удаленных джамоатах города Гиссар» в рамках проекта ФЕЦА-Таджикистан «Активизация организаций гражданского общества в качестве действующих лиц в сфере управления, отчетности и реализации проектов для развития сельских местностей» при финансовой поддержки Европейского Союза на базе Модульного центра махаллинского комитета «Баракат», джамоат М.Турсунзаде, города Гиссар провела информационный семинар для МК членов Гражданской платформы «Махаллаи обод» на тему «План развития махаллинских комитетов».

Семинар проводил привлеченный специалист Рахимов Халимджон.

Семинар состоял из следующих разделов:

— Основные условия планирования;

Для разработки плана развития, махалля должна в первую очередь пользоваться административной, финансовой и всесторонней поддержкой населения и индивидуальных предпринимателей. Поэтому в этом разделе семинара участники выполнили самостоятельную работу по выявлению внутренних возможностей каждого сообщества в отдельности.

Выполняя работу самостоятельно, махаллинские комитеты могли отражать все свои административные, финансовые и социальные возможности в раздаточных материалах, а также знакомиться с возможностями, которые имеют их партнеры из числа государственных учреждений.

К примеру:

— льготные кредиты на развитие социального предпринимательства и ремесленничество;

— курсы профессиональной подготовки;

-ярмарки труда и т.д.

— Наличие административных документов местного комитета.

В этом разделе семинара участники были ознакомлены с административными документами МК, которые необходимы для  планирования и содействует к развитию МК   за счет местных ресурсов и привлечения финансирования.

Список административных документов: устав, свидетельство о регистрации, ИНН, банковский счет и план местного развития.

В ходе семинара эксперт полностью проинформировал участников о важности каждого из вышеуказанных документов. Индивидуальная  работа показала, что не все участники (Махаллинские комитеты) имеют пакет необходимых документов.

Эксперт также отметил, что в ходе реализации инициативы он в индивидуальном порядке может помочь Махаллинским комитетам получить вышеперечисленные документы.

-Структура управления махаллинского комитета

Сначала эксперт рассказал участникам о структуре управления махаллинского комитета «Баракат» джамоата М. Турсунзода и показал ее в качестве примера.

Участники ознакомились со структурой махаллинского комитета и высказали свое мнение о структуре махалли. Также во время семинара каждый махаллинский комитет обрисовал свою структуру на раздаточных материалах. В ходе семинара руководитель инициативы Шухрат Латифов предложил помощь в графическом отображении структуры махаллинских комитетов.

-Услуги населению

Предоставления услуг населению был одним из самых обсуждаемых тем на семинаре. Поскольку некоторые из участников (махаллинские комитеты) ввели ежегодные сборы с каждого домохозяйства, и поэтому все услуги предоставляются бесплатно. Например, махаллинские комитеты “Гюльхани” собирает ежегодный членский взнос в размере 60 сомони с каждого домохозяйства (независимо от того, сколько людей живет в одном доме с каждого домохозяйства).

Некоторые участники (махаллинские комитеты) также сообщили о наличии услуг в махаллинские комитеты и отобразили наименование услуг в раздаточных материалах.

Эксперт предположил, что, в зависимости от пожеланий махаллинских комитетов, он может помочь проанализировать возможности и разработать список услуг.

-Социальное предпринимательство на базе местного комитета

В этой части семинара обсуждались все административные, финансовые и социальные возможности местных комитетов по организации и ведению социального предпринимательства. Индивидуальная работа была проведена с участниками, и возможности каждого махаллинского комитета были определены отдельно.

Участники также обсудили вопрос налогообложения социального предпринимательства,  руководитель инициативы — Шухрат Латифов отметил, что планируется отдельный семинар по налогообложению.

-Сотрудничество с местными органами государственной власти

Сотрудничество с местными органами государственной власти и учреждениями является одним из ключевых направлений планирования развития Махаллинского комитета. В настоящее время в Республике Таджикистан разрабатывается и осуществляется ряд программ и стратегий развития, и Махаллинские комитеты могут получать финансовую поддержку или участвовать в их реализации.

На семинаре было отмечено, что в рамках “Года развития сельских районов и ремесленничества” есть возможность организовать учебные курсы на базе махаллинских комитетов. Агентство по труду и занятости также может предоставлять беспроцентные кредиты для развития социального предпринимательства на базе махаллинских комитетов.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на наши новости и объявления