EMAIL US AT info@tnwplus.org
CALL US NOW +992 (37) 8810141
Помочь нам

Таджикское предприятие, возглавляемое ВИЧ-позитивной женщиной, обеспечивает средствами индивидуальной защиты в ответ на пандемию COVID-19

Как и многие сельские женщины Таджикистана, Дилера Маммадова* подверглась давлению со стороны членов семьи и согласилась выйти замуж. На тот момент, когда ей исполнилось 30 лет, она была счастлива и финансово независима, но родные настаивали на том, что пришло время создавать семью. Они нашли ей жениха и договорились о браке.

Сразу после замужества Дилера узнала, что ее супруг отсидевший срок наркоман. «Я сбежала от него на 45 сутки после замужества», — вспоминает она. «Моя мама не приняла меня назад, сказав, что я опозорила ее. Тогда же я узнала, что беременна… Всю свою жизнь я страдала от предрассудков и дискриминации, как и большая часть наших женщин. У нас нет прав не только в семьях мужей, но и своих собственных».

Сестра Дилеры поддерживала ее всю беременность, которую она переносила очень тяжело, потому что ей нужно было работать, чтобы прокормить ребенка. После родов, не выдержав притеснения своих близких, Дилера решилась взять кредит на покупку жилья и покинуть отчий дом. Она работала днями и ночами, чтобы рассчитаться с кредитом и заработать на нормальное существование.

Когда она уже встала на ноги, Дилера вышла замуж во второй раз. Во время второй беременности она узнала о своем ВИЧ-позитивном статусе. «В тот момент, когда мне врач сообщила о моем статусе, я почувствовала себя полным ничтожеством, самой падшей женщиной в мире», — вспоминает Дилера.

Вскоре выяснилось, что ее первый супруг заразился ВИЧ задолго до их свадьбы. Убедившись, что результаты теста детей и второго супруга оказались отрицательными, Маммадова сразу начала лечение.

Через некоторое время директор Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ, обратилась в местный центр по СПИДу, чтобы они порекомендовали ВИЧ-позитивных женщин для участия в проекте. Маммадова согласилась и стала наставником-волонтером. Она с энтузиазмом принялась за работу, помогала выявлять новые случаи заражения ВИЧ среди местного населения в своем маленьком городке, поддерживала женщин с таким же диагнозом, привозила им лекарства.

Сейчас 43-летняя Дилера работает координатором проекта в сети и успешно управляет своим бизнесом – швейным производством.

«Работая каждый день с женщинами, живущими с ВИЧ, я вижу жестокие ситуации, когда они подвергаются множественной дискриминации из-за своего статуса. Если их не выгоняют из дома, а в 90% случаях их выгоняют, они становятся изгоями в первую очередь в своих семьях. Им не разрешают готовить пищу, сидеть за одним столом, целовать и обнимать своих родных и близких, их не принимают на работу, с ними сразу перестают общаться люди, их не принимают больницы… Я не раскрываю свой статус. Если я сделаю это, мой бизнес пострадает, и никто не будет со мной общаться. Необходимо начинать менять эту ситуацию».

Когда Дилера узнала о совместном проекте ЮНЕЙДС и структуры «ООН-женщины», предлагающем обучение 30 женщинам, живущим с ВИЧ в 2019 году, она решила не упускать такую возможность. На тот момент у нее был небольшой бизнес – швейная мастерская, а ее бизнес-идея, в числе четырех лучших, была одобрена для финансирования. Финансовая поддержка позволила ей расширить производство и предоставить рабочие места 10 женщинам, живущим с ВИЧ, из ее родного поселка.

В настоящее время из-за высокого спроса на защитные маски Маммадовой удалось выполнить заказы на поставку более 23 000 масок в течение 10 дней.

«Мы давно сотрудничаем с Дилерой, и она всегда полностью отвечает всем нашим ожиданиям», — говорит один из ее клиентов, Тимур Гусейнов, директор ООО «Чароги Дониш». «Она сумела создать хорошую команду, которая эффективно выполняет работу в кратчайшие сроки. И это очень ценно. Я очень горжусь ею. Несмотря на трудные времена, она изо всех сил старается поддержать людей!».

Маммадова использует знания, полученные ею на бизнес-тренингах Структуры «ООН-женщины», и позволившие ей организовать производственный цикл, рассчитать производственные мощности, эффективно распределить рабочую силу и время, а также мотивировать работников соблюдать требования к качеству продукции и своевременное выполнение заказов.

«Я счастлива, что благодаря поддержке и консультативной помощи «ООН-женщины», я смогла осуществить свою давнюю мечту — иметь собственный бизнес и быть независимой, а также поддерживать тех бедных, незащищенных женщин, которых бросили их собственные семьи», — делится Дилера Маммадова. «Поддержка Структуры «ООН-женщины» особенно важна и своевременна в такие трудные и неопределенные времена».

Азиза Хамидова, руководитель страновой программы «ООН-женщины» в Таджикистане говорит, что проект направлен на решение трех основных проблем: экономические трудности, стигма и отсутствие работы или кредита. «Расширяя экономические возможности женщин, живущих с ВИЧ, мы даем им шанс обрести экономическую безопасность. Следовательно, это повышает их самооценку, укрепляет их и решает проблему стигматизации. Поддержка их деловых инициатив и предоставление возможностей для обучения позволят женщинам чувствовать уверенность и веру в светлое будущее».

* Имя изменено, чтобы защитить личность человека.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на наши новости и объявления